ОРВИ

Профилактика ОРВИ и гриппа в период его активного распространения имеет очень большое значение для здоровья. Эти болезни открывают первые места в списке самых часто встречающихся заболеваний. Осложнения после этих заболеваний составляют до 90% случаев инфекционной патологии. Как отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения, до 6% в доле смертельных для пенсионеров факторов занимает именно грипп.

Даже история XX века, в котором медики уделяли большое внимание профилактике гриппа и ОРВИ, насчитывает не одну сотню миллионов смертей от этого на первый взгляд обыденного заболевания. Только за 50 лет можно вспомнить целых три эпидемии этой болезни: в 1918, 1957 и 1968 годах. Число жертв первой из них, получившей название «испанка», превышает количество погибших в первой мировой войне – 20 миллионов человек. Вот уже более 40 лет на планете не было выявлено ни одной эпидемии гриппа. И многие приходят к выводу, что в недалеком будущем человечество ожидает новый, возможно, более опасный вирус.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо помнить о регулярной профилактике и способах распространения ОРВИ и гриппа. Способность поражать дыхательные пути человека имеют около 200 возбудителей. Лишь 30% из них – это бактерии, большая же часть – вирусы. Прямой контакт с человеком, который является носителем респираторного заболевания, не обязателен. Достаточно оказаться в месте, где недавно побывал больной: автобус, супермаркет, больничное помещение и т.п. После кашля, чихания или разговора такого человека там находятся возбудители, которые попадают в нос, горло и легкие здоровых людей и начинают активно размножаться. Уже через 1-2 суток после того, как несколько вирусов или бактерий попадут в дыхательные пути, число болезнетворных микроорганизмов достигнет порога, необходимого для поражения верхних слоев слизистой оболочки всех органов дыхания. Иногда не требуется даже попадания внешних вирусов, достаточно лишь активации организмов, содержащихся в микрофлоре человека.

Самым опасным и быстро распространяющимся является вирус гриппа, именно поэтому профилактика крайне важна для защиты собственного организма. Симптомы заболевания: резкий скачок температуры до 39-40 градусов, затрудненное дыхание через нос, головные боли и покраснение лица. Через 48-72 часа после заражения гриппом у больного начинается воспаление слизистой оболочки носа, его окружающим необходимо принять профилактические меры.

ОРВИ и грипп. Общее и различия

Для людей, далеких от медицины, часто не существует различия между такими заболеваниями, как ОРВИ и грипп. Полагая, что если возбудителем болезни является вирус (а это характерно для обоих заболеваний), то и болезнь одна, только называют ее по-разному.

На самом деле ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) и грипп – различные заболевания, возбудителями которых являются различные вирусы, а симптомы хоть и похожие на первый взгляд, все же имеют определенные различия.

ОРВИ вызываются самыми различными вирусами (пикорнавирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и пр.). ОРВИ характеризуется поражением слизистой носа и горла, придаточных пазух и дыхательных путей. Инкубационный период (с момента попадания в организм до момента появления первых симптомов заболевания) вируса длиться 24 – 72 часа. Первое, что сигнализирует о появлении заболевания, является повышение температуры тела (незначительное), общее недомогание, вялость, неприятные ощущения в горле и выделения из носа. Выделения из носа, как правило, обильные, водянистые и прозрачные. Позже (через 2 – 3 дня) выделения уменьшаются, становятся вязкими, плотными, изменяется их цвет (желтоватые, зеленоватые и др.). Через 2 – 3 дня также может появиться кашель.

Грипп вызывается вирусами гриппа А и В, которые ежегодно мутируют. Грипп характеризуется высокой температурой тела, головной болью, болевыми ощущениями в теле (суставы, голова, глаза и т.д.), насморком, кашлем, активным воспалением слизистой носа и дыхательных путей. В некоторых случаях грипп сопровождается покраснением кожных покровов, тошнотой, рвотой, диареей.

ОРВИ и грипп. Времена года

И ОРВИ и грипп являются вирусными заболеваниями. Как правило, вероятность заболеть ОРВИ или гриппом выше поздней осенью, зимой и весной. Осень и лето считаются наиболее неблагоприятными для распространения данных болезней, хотя вероятность «подхватить» инфекцию, все же существует.

Лето, как известно, славиться солнечной погодой (а ультрафиолет самым пагубным образом влияет на различные вирусы), каникулами и отпусками, обилием фруктов и овощей. Естественно, что такой симбиоз является надежным естественным барьером для инфицирования организма человека. Ранняя осень, несмотря на прохладную погоду, также неблагоприятна для массового развития и распространения вездесущих вирусов в силу того, что основная масса человечества может похвастаться укрепленным стабильным иммунитетом и максимальным содержанием витаминов. В начале осени продолжается повышенное потребление свежих фруктов и овощей, а также систематические прогулки на свежем воздухе.

Поздняя осень, зима и ранняя весна – самое благоприятное время для развития и массового распространения самых различных вирусов. Именно в это время скудеет витаминный запас организма, прогулки на свежем воздухе ввиду неблагоприятных погодных факторов отходят на самый последний план, нанесение визитов и коротание вечеров в душных пыльных помещениях становятся нормой.

Грипп от ОРВИ отличает более высокая температура тела, более тяжелое протекание болезни и возможные тяжелые осложнения (например, на легкие).

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить

Известно, что максимально подверженными заболеванию ОРВИ и гриппом являются маленькие дети, люди с пониженным иммунитетом и люди пенсионного и предпенсионного возраста. Также известно, что любую болезнь, в том числе ОРВИ и грипп проще, а также дешевле предупредить, чем лечить, особенно принимая во внимание сложности (и затратность) во время лечения и возможные осложнения. Именно поэтому меры профилактики ОРВИ и гриппа стоят на первом месте, особенно в преддверии зимы. Известно, что наиболее массовые атаки ОРВИ и гриппа (массовые эпидемии) приходятся на период: зима – начало весны.

Итак, профилактика ОРВИ и гриппа практически ничем не отличается, несмотря на различие возбудителей болезней.

Профилактика ОРВИ и гриппа заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;

  • закаливание организма;

  • соблюдение режима (ежедневные прогулки, полноценный сон, зарядка, занятие спортом и так далее);

  • рациональное питание;

  • отказ от вредных привычек;

  • позитивный образ жизни (отсутствие депрессий, стрессов).

В период массовых заболеваний рекомендуется также свести к минимуму контакты, особенно с больными людьми (контактирующими с больными, находящимися в группе риска и т.п.), посещение массовых мероприятий и общественных мест. Специалисты могут порекомендовать принимать иммуномодулирующие, противовирусные препараты, производить своевременную вакцинацию и другие профилактические мероприятия

 

Назад || На главную